Армию полностью будет одевать отечественная промышленность

Армию полностью будет одевать отечественная промышленность

На сегодняшний день личный состав силовых структур России получает форму одежды, лишь 70 % которой произведена из отечественных и белорусских материалов. Остальные 30 % пошиты из импортных материалов. Это допускается в действующем до настоящего времени постановлении правительства. Министерство промышленности и торговли составило план восстановления производства всего необходимого для изготовления военной формы на территории России. В составление этого плана приняли активное участие представители силовых структур, Рособоронзаказа и легкой промышленности. В документе предусмотрено поэтапное замещение всех импортных материалов и технологий на отечественные.

Для осуществления запланированного, госзаказчики должны в ближайшее время выдать в Минпромторг перечень импортных комплектующих и материалов, поступающих для пошива армейской одежды и обуви. После этого в кратчайшие сроки будут проведены научно-исследовательские мероприятия по разработке и внедрению в отечественную промышленность производства аналогов импортируемых материалов и сырья. Оговаривается и возможность стимулирования тех отечественных производителей, которые будут выдавать импортозамещающую продукцию. При этом не исключается участие в производстве армейской одежды и обуви предприятий мелкого и среднего бизнеса, у которых имеются необходимые возможности и ресурсы, включая и трудовые.

За ближайшие два года промышленность России должна перейти на производство всей одежды и обуви для личного состава силовых структур только из отечественных материалов, сырья и технологий. Тем самым будет прекращено изготовление военной формы одежды из импортных материалов и комплектующих сомнительного качества. Для этого может потребоваться создание новых или восстановление закрытых предприятий легкой промышленности, что создаст дополнительные рабочие места. Обращено внимание и на необходимость повышения качества изделий легкой промышленности, поставляемой военным. Все новые образцы одежды и обуви должны пройти этап пробной носки, на котором будут выявлены, а впоследствии и устранены имеющиеся недостатки.

Устранение зависимости страны от поставок из-за рубежа материалов и сырья для производства армейской одежды, становится еще актуальней на фоне последних событий, когда некоторые страны вводят или угрожают ввести определенные санкции против России.