Электроэнергия в ткани. Новый уровень легкой промышленности

Электроэнергия в ткани. Новый уровень легкой промышленностиЧтобы сделать солнечную энергию самостоятельной на энергетическом рынке без государственных субсидий может потребоваться “широкий фотоэлектрический консилиум”.

Каждый год летом в Риме становится все ярче и теплее, красочные навесы обрамляют каждую дверь, чтобы оградить магазины и дома от солнца. «Представьте себе, если каждый кусок ткани в тех улицах мог бы захватить солнечный свет для производства электроэнергии», — говорит Альдо Ди Карло , профессор инженерии в электронном университета Тор Вергата в Риме.

Ди Карло, который является одним из руководителей Центра для гибридной и органической солнечной энергии думает, что есть реальная перспектива, что это произойдет в не столь отдаленном будущем. «Фундаментальные исследования уже проводятся,» — говорит он, -  «и мы работаем над тем, чтобы перенести его из лаборатории и превратить в жизнеспособные решения для рынка.» «Органические солнечные батареи» используют биологические молекулы, чтобы имитировать световой захвата компонентов фотосинтеза, включенных в ультратонкие, гибкие панели. В этом году Ассоциация энергосбережения средних и малых предприятий представила прототип панели со встроенной органической солнечной батарей для эксплуатации на предприятиях легкой промышленности. Они в настоящее время смотрятся как пятна на ткани, но в соответствии с Ди Карло, достаточно скоро мы не увидим их и вовсе.

Скрытие в ткани солнечных батарей является лишь одной из многих возможностей для невидимой энергетической революции. В один прекрасный день они могут быть встроены в крыши автомобилей, мобильные телефоны и строительные материалы, например.

Несмотря на то, что разработана панель была всего два десятилетия назад, органические солнечные клетки еще не достаточно зрелые, чтобы быть конкурентоспособными в большинстве частей мира. Некоторые страны уже сделали прототип генерируемой энергии, которая независима от электричества, произведенного из ископаемого топлива, известного как «сетевого паритета» — по крайней мере, для конкретных рынков. Например, Италия достигла сетевого паритета в своем жилом производства электроэнергией Кипра в своем промышленном секторе. Но сейчас, сетевой паритет может быть достигнут только на основе сочетания государственных субсидий, хороших солнечных условий и высоких цен на ископаемые виды топлива.