Фестиваль этнической моды «Полярный стиль — 2014″

Фестиваль этнической моды Полярный стиль   2014

Недавно на ВВЦ в московском павильоне шестьдесят девять состоялось открытие фестиваля по этнической моде малочисленных коренных народностей из северных, сибирских и дальневосточных уголков России. Мероприятие проводилось в рамках девятой всероссийской выставки «Сокровища Севера» и носило многозначное название «Полярный стиль».

На основной российской выставке в одном павильоне собирались и резиденты общин, и мастера, и коллективы, занимающиеся творческой деятельностью. Мероприятие поражало своей уникальностью, масштабностью и красочностью – это настоящая зимняя сказка в разгаре весны, происходящая в сердце большого мегаполиса. Гости имели возможность не только наслаждаться выставкой, а и приобретать поделки, выполненные при помощи косторезного искусства, а также произведения детского творчества, изготовленные из традиционных материалов. Желающие могли научиться делать плетеные украшения и обереги из малюсеньких бусинок, а также костей и тканей. Кроме того, проходили уроки камчатских танцев и дегустация сала кита и даров из Охотского моря.

Украшением выставки стали яркие показы традиционной одежды, а также современной и стилизованной. В дефиле принимали участие ведущие дизайнера из Сахалина, Якутии, Иркутской области, Хабаровского, Алтайского и Камчатского края, а также Санкт-Петербурга, Чукотского АО, и Ямало-Ненецкого АО.

В программе было предусмотрено награждение участников:

  • за сохранение национальных традиций в одежде;
  • за лучший сценический костюм;
  • за инновации в пошиве современной этнической одежды.

Необыкновенно яркие традиционные костюмы были умело, украшены посредством ручной вышивки и шелковыми нитями, и бисером. Использовались уникальные материалы, среди которых и кожа из рыб, и замша, полученная из кожи оленя отличающаяся своей мягкостью. Также, можно было увидеть различные украшения из серебра и многие другие не менее интересные работы.

Конкурсные программы оценивали члены жюри. Ими были:

  • Вера Тогова, эта женщина является руководителем «Текстьильлегпром»;
  • Маргарита Лянге, она представляет межэтническую Гильдию журналистики;
  • Алиса Геннадиева занимающая должность декана на факультете Национальной художественной культуры в стенах Государственной академии;
  • Екатерина Румянцева – куратор, таких известных конкурсов как «Мода России», а также «Экзерсис».