Почаевская лавра: что же происходит?

Почаевская лавра: что же происходит?Минюст постановил: лишить УПЦ права на использование зданий Свято-Успенской Почаевской лавры. Однако, это вызвало большое количество проблем. Так, решение может быть обжаловано в суде, но и также несет угрозу монахам западной Украины. Такое решение было принято, так как было нарушено законодательство.

Ответ лавры

В самой лавре было отмечено, что из-за отмены регистрации права на применение Успенского и Троицкого соборов, монастырскими кельями, колокольней и другими постройками, могут лишиться около 200 монахов и 50 послушников мест обитания. Все имущество будет передано новосозданной церковной организации, а следовательно, уничтожится монашество на западной Украине. Такое сообщение поступило из самой лавры. Стоит отметить, что в Минюсте не было заявлений о том, что будут выселены монахи из помещений Почаевской лавры.

Нужно также напомнить, что ранее было сказано, что все постройки, находящиеся на территории, отдали в применение УПЦ МП вплоть до 2052 года. Таким образом, на протяжении времени, когда РПЦ было владельцем, то были созданы большие соборы, кельи монастыря, колокольни, архиерейский дом.  Прокуратурой города Тернополь началось расследование по передаче права на применение всех зданий лавры УПЦ МП.

Кроме того…

Однако, Александром Баховым было сделано заявление, что хоть и регистрацию Почаевской лавры отменили, то это не сказывается на лишение права его использования. Как он утверждает, то договор, который подписан в 2003 году, сейчас действует и не может быть отмененным. Он обратил внимание, что право использования, которое приобретено до 2013 года, не требует обязательного государственного регистрирования. Таким образом, то, что отменили государственную регистрацию, то это никак не сказывается на использование мужского монастыря.

Именно поэтому, как было отмечено Александром Баховым, такого рода решение Минюста  может быть оспорено в суде.