В Украине участились случаи «ложного» минирования зданий

В Украине участились случаи «ложного» минирования зданийНа протяжении 2018 года в Украине участились случаи ложных вызовов служб спасения из-за «липовых» минирований метрополитенов, бизнес-центров и других объектов инфраструктуры. Особенно часто подобные события происходят в Киеве и Харькове. Эффективных средств для борьбы с данным видом преступных действий пока что не придумали.

В Киеве сообщения о минировании поступают в службы спасения, как правило, во время прохождения масштабных акций. Так, акция партии М. Саакашвили в начале 2018, как сообщает ресурс kyiv-city.com, чуть не была сорвана из-за ложного минирования киевского метрополитена. Движение составов через 6 станций пришлось остановить, чтобы удостовериться в том, что информация была ложной.

Службы безопасности сообщают, что на подобные заявления уже давно можно было бы не обращать внимания, однако, сделать так не получается. Всегда ощущается ответственность, так как есть риск, что какое-то сообщение окажется правдивым. Тогда могут пострадать люди. Оперативные службы не могут так рисковать и, как итог, им приходится регулярно проверять все здания, которые якобы были заминированы террористами.

В Харькове регулярно останавливают движение метрополитена из-за подобных заявлений. Участились и случаи минирования бизнес-центров. Многие компании вынуждены приостанавливать работу, чтобы позволить сотрудникам пойти по домам, а оперативным службам обыскать помещение. Это негативно сказывается на эффективность работы данных предприятий. Однако, бороться с «телефонным терроризмом» не так уж и просто. Сообщения о минировании всегда приходится проверять, а установить личность звонившего человека, увы, далеко не всегда бывает возможно. Некоторые преступники уже были пойманы, что, возможно, послужит примером для других хулиганов.